ГБУЗ "Камчатский краевой онкологический диспансер"

государственное бюджетное учреждение здравоохранения

 

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

 

683024 г. Петропавловск-Камчатский ул. Лукашевского д. 15

Приёмная главного врача: +7 (4152) 305-606, факс +7(4152)26-59-31

e-mail: s@kamonco.ru

Кабинет компьютерной томографии

КТ. Информация для пациентов

Компьютерная томография — это метод послойной диагностики организма, основанный на рентгеновском излучении. Современные компьютерные томографы — это мультиспиральные КТ. Время одного сканирования на КТ занимает несколько минут. Если исследование проводится с внутривенным введением контрастного препарата, то томографию могут повторять несколько раз.

Во время исследования КТ пациент подвергается лучевой нагрузке. Это является причиной того, что необходимость каждого обследования должна быть строго обоснована. Тем не менее, доза облучения, которую пациент получает за исследование, четко контролируется с помощью оборудования томографа и является довольно малой. Ожидать какого-либо вреда от нее не стоит.

Существует ли риск для здоровья от этой процедуры?

В КТ-сканерах используется рентгеновское излучение, поэтому существует обычный риск, связанный с ионизирующим излучением. Беременным женщинам или женщинам, подозревающим у себя беременность, проведение такого исследования с поисковыми целями нецелесообразно.

Запрещается выполнять КТ подросткам до 14 лет без наличия клинических показаний. Количество излучения при КТ несколько больше, чем при выполнении обычных рентгенологических исследований. Величину полученной вами дозы врач отразит в медицинском заключении. Вы должны знать, что в Российской Федерации, как и в других странах мира, нет никаких дозовых ограничений («предельно допустимых доз») для пациентов на проведение рентгенологических исследований.

Для повышения информативности некоторых КТ-исследований требуется внутривенное введение йодсодержащего рентгеноконтрастного вещества. Как правило, после инъекции вы не испытаете ничего большего, чем чувство теплоты в теле. Существует небольшой риск развития псевдоаллергической реакции в виде кожного зуда или кратковременного затруднения дыхания по астматическому типу.

Если вы страдаете какой-либо формой аллергии или если у вас уже была реакция на введение рентгеноконтрастного вещества при предыдущих исследованиях, перед исследованием обязательно поставьте в известность об этом медицинский персонал, проводящий вам процедуру.

Противопоказания к КТ

Абсолютных противопоказаний к КТ нет. Метод можно выполнять пациенту в любом состоянии (даже при искусственной вентиляции легких). Поскольку исследование связано с лучевой нагрузкой, при обследовании беременных женщин и маленьких детей необходимо тщательно взвешивать необходимость проведения КТ в каждом конкретном случае.

Отдельно обсуждается возможность внутривенного введения йодсодержащих контрастных веществ. Из-за возможного аллергического действия препарата у некоторых пациентов каждое введение должно быть обосновано. При необходимости перед введением контрастного вещества осуществляются противоаллергические мероприятия.

Как проходит обследование

Исследование КТ, как правило, не займет у Вас много времени.

  • Пациент проходит в помещение, где установлен томограф, снимает верхнюю одежду и обувь, а также все металлические предметы (они могут стать причиной артефактов на диагностических изображениях и затруднить визуализацию патологии).
  • Затем, следуя указаниям персонала, пациент ложится на стол головой либо ногами к гентри – на спину, на живот или на бок (в отличие от МРТ, отверстие гентри компьютерного томографа широкое, вокруг остается достаточно свободного пространства, случаи возникновения клаустрофобии при проведении КТ отсутствуют). Если это необходимо, рентгенлаборант фиксирует пациента к столу.
  • Во время исследования пациент находиться один в помещении, медперсонал наблюдает за пациентом с пультовой (по необходимости связываясь с пациентом через специальное переговорное устройство).
  • При проведении сканирования от пациента может потребоваться задержать дыхание на непродолжительное время (при исследовании грудной клетки и живота).
  • При КТ с контрастом в вену вводится катетер с широким просветом. Такие катетеры используются с целью максимально снизить давление контраста на стенку вены и не допустить ее повреждение. Катетер при помощи гибкого тонкого шланга соединяется с инжектором, автоматически подающим контраст с определенной скоростью. В зависимости от состояния вены скорость введения может варьировать от 1,0 до 5,0 мл/сек.
  • После окончания исследования, полученные результаты будут переданы Вашему лечащему врачу, направившему Вас нас обследование, пациенты обследуемые по договору с других лечебных учреждений могут забрать результаты исследования через три рабочих дня с момента исследования.

Какие ощущения бывают при КТ?

Само по себе воздействие рентгеновских лучей на организм человека не вызывает совершенно никаких ощущений. При введении контрастного вещества может появиться ощущение тепла, распространяющегося по телу, учащение дыхания, сердцебиения. Это нормальные явления, они обычно проходят после окончания процедуры.

Подготовка           

Вы или Ваш врач согласовывают заранее дату и время исследования.

Компьютерная томография часто проводится с внутривенным введением контрастного препарата. Все контрастные исследования следует выполнять натощак. Воздержитесь от приема пищи как минимум за 4 часа до обследования.

Если планируется проведение исследование с контрастным усилением у пациента должен быть результат биохимического анализа крови на креатинин!

КТ органов брюшной полости иногда делают с контрастированием петель кишечника. При этом перед исследованием Вам дадут выпить жидкость с разведенным в ней контрастным веществом.

Внимание: если вам за несколько дней до КТ проводили рентгенологическое исследование желудка и/или кишечника с сернокислым барием, воздержитесь от КТ в течение 4–6 дней, чтобы барий полностью покинул ваш организм.

Внимание: если вы принимаете в качестве лекарства от диабета второго типа — метформин (например, таблетки «Сиофор»), то вы должны прекратить его прием за два дня до исследования, если вам планируется проведение КТ с внутривенным контрастированием.

Рекомендуют возобновлять приём метформина только через двое суток, когда происходит восстановление функции почек.

После проведения КТ с внутривенным усилением рекомендуется пить чистую воду в пределах допустимых норм потребления жидкости в течение суток (1-3л), чтобы ускорить выведение контрастного препарата из организма.

Для прохождения исследования в кабинете компьютерной томографии при себе иметь:

  1. Паспорт
  2. Полис
  3. СНИЛС
  4. Направление на исследование

Направление на исследование от врача, в котором указывается:

  1. ФИО
  2. № истории болезни или амбулаторной карты
  3. Диагноз (код по МКБ)
  4. Область исследования с постановкой конкретной задачи (выявление, исключение или подтверждение наличия изменений со стороны обследуемых органов и систем)
  5. Отметка об отсутствии противопоказаний к в/венному введению контрастного вещества (если исследование проводится с контрастированием).

Памятки для пациентов по подготовке к компьютерной томографии.

Подготовка на исследование КТ органов брюшной полости

  • воздержаться от приема пищи в течение 4-5 часов перед исследованием
  • за 30-40 минут перед исследованием выпить 1,5литра негазированной воды.

Подготовка на КТ органов малого таза с контрастированием

  • воздержаться от приема пищи в течение 4-5 часов до исследования
  • накопить полный мочевой пузырь к моменту исследования
  • женщинам (по возможности) установить ватно-марлевый тампон во влагалище

Поздравление ко дню медработника от Некоммерческой организации «Ассоциации онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока»:

  «Дорогие коллеги!Сердечно поздравляем Вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника!⠀Сегодня ваша профессия важна как никогда, поэтому особенно хочется пожелать Вам успехов в вашем

Read More »
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki