ГБУЗ "Камчатский краевой онкологический диспансер"

государственное бюджетное учреждение здравоохранения

 

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

 

683024 г. Петропавловск-Камчатский ул. Лукашевского д. 15

Приёмная главного врача: +7 (4152) 305-606, факс +7(4152)26-59-31

e-mail: s@kamonco.ru

МРТ. Информация для пациентов

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это безопасный метод диагностики, не связанный с ионизирующим излучением и введением каких-либо радиоактивных веществ. Основой для изображений МРТ является магнитное поле и радиочастотные импульсы. Во время исследования пациент помещается в тоннель томографа. Тоннель открыт с двух сторон. Вентиляция и освещение продуманы для максимального комфорта пациента во время исследования.

Возможности и преимущества метода МРТ

МРТ — один из самых эффективных методов диагностики заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости (за исключением желудка и кишечника) и малого таза.

МРТ чаще всего применяется как метод уточняющей диагностики.

Главными преимуществами МРТ являются высокий мяготканный контраст (что позволяет получать качественные изображения различных мягких тканей без введения контрастного препарата), а также отсутствие лучевой нагрузки.

МРТ не применяют для исследований легких, желудка и кишечника, костей.

Противопоказания к МРТ

Абсолютными противопоказаниями к МРТ является наличие кардиостимулятора  либо других имплантированных программируемых устройств, а также наличие металла около головного мозга или глаза.

В остальных случаях, как правило, исследование проводить можно. Тем не менее, перед началом исследования обязательно сообщите врачу или медсестре следующие сведения о себе:

  • Имеются ли у Вас искусственные водители ритма, протезы клапанов сердца, искусственные суставы, скобки, фильтры и любые другие устройства медицинского назначения из металла, находящиеся внутри Вашего тела?
  • Выполнялись ли Вам ранее операции на головном мозге, сердце или других органах?
  • Имеются ли у Вас в теле какие-либо не медицинские металлические объекты (осколки, стружки)?
  • Страдаете ли Вы эпилепсией, судорожными припадками, были ли у Вас случаи потери сознания?
  • Если Вы беременны, скажите об этом врачу перед обследованием.

Подготовка

Вы или Ваш врач согласовывают заранее дату и время исследования. Обычно не требуется какой-либо специальной подготовки к исследованию, нет ограничений в приеме пищи.

Исключение составляют исследования МРТ брюшной полости с выполнением МР-холангиографии (необходимо выполнять на голодный желудок — не есть минимум 4 часа перед исследованием).

МРТ органов малого таза (лучше выполнять с наполненным мочевым пузырем — перед исследованием нужно выпить несколько стаканов жидкости).

Перед МРТ органов брюшной полости, а также любыми исследованиями с внутривенным введением контрастного препарата нежелателен обильный прием пищи, хотя легкий завтрак или обед не помешают.

Как проходит обследование

Перед исследованием, пожалуйста, снимите с себя и оставьте в указанном месте все предметы и части одежды, содержащие металл (крючки, пуговицы, кнопки, молнии, пряжки и т.д.). Выньте из карманов все металлические предметы (ключи, монеты и пр.), магнитные носители (кассеты, дискеты, кредитные карточки). Снимите металлические украшения, часы. Если на Вас есть косметика с частицами металла, смойте ее. Металлические зубы обычно существенно не влияют на качество изображений.

Лаборант или врач пригласят Вас в зал для МР-исследований. Вас попросят лечь на стол и поместят внутрь аппарата (туннель магнита). Во время всего исследования лаборант будет наблюдать за Вами. Если возникнет необходимость, Вы сможете связаться с ним с помощью специального переговорного устройства.

Возможно, в процессе исследования возникнет необходимость во введении контрастного средства. Это нужно для лучшей визуализации интересующей врача области. Контрастные препараты для МРТ — это соединения на основе гадолиния, которые вводятся внутривенно в объеме 5-10 мл. Обычно эта процедура не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями или побочными реакциями.

Ваша главная задача — сохранять неподвижность в течение всего исследования. От этого зависит качество получаемых изображений.

Во время исследования будет слышен ритмичный громкий звук разного тона и уровня. Это связано с нормальным функционированием прибора.

После окончания исследования, полученные результаты будут переданы Вашему лечащему врачу, направившему Вас нас обследование, пациенты обследуемые по договору с других лечебных учреждений могут забрать результаты исследования через три рабочих дня с момента исследования.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki