ГБУЗ "Камчатский краевой онкологический диспансер"

государственное бюджетное учреждение здравоохранения

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

683024 г. Петропавловск-Камчатский ул. Лукашевского д. 15

Приёмная главного врача: +7 (4152) 305-606, факс +7(4152)26-59-31

e-mail: s@kamonco.ru

Как поддержать близкого человека в борьбе с заболеванием.

Рекомендации дает Критинина Екатерина Андреевна, психотерапевт, клинический психолог:

«Не пытайтесь повлиять на настроение близкого человека. Первое, что важно сделать, если близкий отчаялся — это услышать его, принять его чувства.
Следует помнить, что процесс лечения переносится сложно, в том числе, в психологическом плане.

Это могут быть частые смены настроения, начиная от решительного настроя победить болезнь до полного отказа от лечения. Трансформируются отношения с родственниками и близким окружением, даже незначительные трудности и препятствия могут восприниматься как непосильные, вызывать слезы, отчаяние, растерянность, беспомощность. Многие именно так переживают болезнь и это совершенно нормально. На борьбу за здоровье и жизнь тратится много сил, что может привести к ощущению бессилия. В ситуации болезни, как правило, люди становятся иными, чем в обыденной жизни и им сразу сложно привыкнуть к серьезным изменениям.

Подчеркните, как близкий важен для Вас, и что Вы всегда рядом и готовы его поддержать.

Рассказывайте позитивные примеры других пациентов о борьбе с болезнью или радуйте родственника приятными сюрпризами. Полезно, когда о необходимости лечения будет говорить авторитетный для Вашего родственника человек.

Вместе с тем, родственники обычно настолько перегружены заботами о пациенте, что кажется, что на отдых просто не остается времени, а зачастую родственники просто не могут позволить себе отдыхать, когда близкий болеет. Хотя именно от настроя и благополучия близких зависит качество ухода за больным. Поэтому важно обращаться за поддержкой к друзьям, позволять себе отдыхать и отвлекаться, хотя бы ненадолго. Это поможет справиться с негативными эмоциями и быть эффективнее при уходе за близким человеком”.

Автор: Критинина Екатерина Андреевна, врач-психотерапевт. Запись стационарных пациентов на прием ведется у старшей медицинской сестры отделения.