ГБУЗ "Камчатский краевой онкологический диспансер"

государственное бюджетное учреждение здравоохранения

 

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

 

683024 г. Петропавловск-Камчатский ул. Лукашевского д. 15

Приёмная главного врача: +7 (4152) 305-606, факс +7(4152)26-59-31

e-mail: s@kamonco.ru

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке предоставления платных медицинских услуг населению в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Камчатский краевой онкологический диспансер»

 

  1. Общие положения, цели и задачи.

Предоставление медицинских услуг населению регулируется Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992г., № 15 ст. 766), и Постановлением Правительства Российской Федерации от 04 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

1.1.    Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 04 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»

1.2.    Платные медицинские услуги учреждением предоставляются потребителю Камчатского края дополнительно к гарантированному в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Камчатского края бесплатной медицинской помощи.

1.3.    Условиями оказания платных медицинских услуг являются:

1.3.1. отсутствие соответствующей услуги в Территориальной программе государственных гарантий оказания населению Камчатского края бесплатной медицинской помощи;

1.3.2. желание пациента получить услугу в данном лечебно-профилактическом учреждении, при отсутствии медицинских показаний и соответствующих назначений;

1.3.3. отсутствие страхового медицинского полиса;

1.3.4. заключение договоров с предприятиями, страховыми компаниями добровольного медицинского страхования.

1.4.    Платные медицинские услуги потребителю предоставляются учреждением здравоохранения на основании договоров с гражданами или организациями, которыми регламентируются условия, сроки их получения, порядок расчета, права и ответственность сторон.

1.5.    Предоставление платных медицинских услуг потребителю осуществляется медицинским учреждением при наличии у них сертификата и лицензии на разрешенный вид деятельности.

1.6.    Платные медицинские услуги потребителю предоставляются для более полного удовлетворения населения в медицинской помощи, привлечения дополнительных средств для материально-технического развития учреждения, внедрение передовых образовательных технологий.

1.7.    Оказание платных медицинских услуг может осуществляться сотрудниками учреждения в основное рабочее время за счет интенсивности работы (в случаях, когда выполнение функциональных обязанностей работника технологически и /или организационно связано с совмещением работы по исполнению платных медицинских услуг) или в свободное от основной работы время и не должны нарушать режим работы учреждения.

1.8.    Тарифы на платные медицинские услуги утверждаются руководителем учреждения.

1.9. 1) «Инвалидам 2 и 3 группы (при наличии удостоверения) предоставляется скидка 20,0% от стоимости платных услуг, при оформлении договора в договоре указывается № удостоверения и дата выдачи, категория инвалидности (2 или 3 группа);

2) Бесплатно исследования проводятся:

— участникам ВОВ

— инвалидам 1 группы

— участникам ликвидации аварий на атомных объектах

  1. Управление.

2.1.      Ответственные за оказание платных медицинских услуг назначаются приказом главного врача, с ними заключаются договора.

2.2.      Руководитель несет ответственность:

  • за объем и качество оказываемых услуг;
  • за соблюдение утвержденных тарифов;
  • за сохранение материальных ценностей.

2.3.      Главный врач учреждения осуществляет контроль за оказанием платных услуг потребителю, осуществляет прием и увольнение персонала, заключает договора и соглашения по оказанию платных услуг.

  1. Организация учета, приема и расходования денежных средств.

3.1.    При расчетах с потребителем за предоставление платных услуг применяется контрольно-кассовая машина или используется бланк, являющийся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном порядке.

При приеме денег учреждением здравоохранения потребителю выдается (кассовый) чек или копия бланка, подтверждающие прием наличных денег.

Не допускается прямая оплата услуги исполнителю.

3.2.    Прием наличных денежных средств осуществляется в следующих местах:

— в кассе учреждения (диспансера) – в административном помещении;

— кассиром в отделении радиоизотопной и ультразвуковой диагностики.

3.3. Плата за услуги взимается в соответствии с утвержденными тарифами.

3.4.    На доходы от платных услуг составляется план финансово-хозяйственной деятельности на текущий финансовый год, который может корректироваться в зависимости от доходной части и при необходимости между статьями расходов.

  1. Порядок оплаты труда работников.

4.1. Из общего дохода медицинского учреждения формируется премиальный фонд, исходя из процента, заложенного в расчет стоимости платных услуг.

4.2.    Размеры, порядок и критерии премирования с платных услуг главного врача устанавливаются Министерством здравоохранения Камчатского края.

4.3. Размер премии (материальной выплаты), сотрудникам диспансера, участвующим в предоставлении платных медицинских услуг населению, а так же за проведение профилактических осмотров и по добровольному медицинскому страхованию, утверждается ежемесячно Приказом руководителя учреждения.

  1. Расходование средств, полученных от платных услуг.

5.1.    Средства, полученные от оказания платных услуг расходуются на:

— премирование (материальную выплату) сотрудников и уплату страховых взносов;

— материальную помощь сотрудникам, в том числе в связи со смертью членов семьи сотрудников;

— оплату коммунальных расходов: (свет, вода, тепло);

— оплату командировочных расходов;

— приобретение медикаментов;

— оплату прочих расходов, возмещающих материальные затраты на осуществление платных услуг;

— приобретение оборудования;

— проведение ремонтных работ;

— на оплату прочих расходов, на развитие материально-технической базы учреждения, а также на расходы связанные с приобретением цветов или букета  цветов  и поздравительных адресов к юбилейным или праздничным датам, из расчета на 1 букет в сумме не более 3-х тыс. рублей.

5.2. Средства, полученные от оказания платных услуг расходуются на софинансирование мероприятий «Меры социальной поддержки медицинских работников» подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» государственной программа Камчатского края «Развитие здравоохранения Камчатского края на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Камчатского края от 29.11.2016 № 524-П»  согласно порядка и условия возмещения расходов медицинским работникам в соответствии с приложением № 1 к настоящему Положению.

  1. Прочие условия предоставления платных медицинских услуг.

6.1. Бухгалтерский учет и отчетность осуществляется согласно Инструкции по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной приказом Министерства финансов РФ.

6.2. Неиспользованные средства не подлежат изъятию в бюджет и используются в последующие годы.

6.3. Материальные затраты на оказание платных медицинских услуг в случае оплаты их из бюджета или из средств обязательного медицинского страхования должны восстанавливаться.

6.4. В соответствии с Законодательством Российской Федерации медицинские учреждения несут ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае нанесения вреда здоровью и жизни потребителя.

6.5. За невыполнение правил оказания платных медицинских услуг и настоящего Положения учреждение в установленном Законом порядке лишается лицензии или права предоставления населению платных медицинских услуг.

6.6. При проведении платных услуг предусматриваются следующие льготы:

6.6.1.  «Инвалидам 2 и 3 группы (при наличии удостоверения) предоставляется скидка 20,0% от стоимости платных услуг, при оформлении договора в договоре указывается № удостоверения и дата выдачи, категория инвалидности (2 или 3 группа);

6.6.2. в размере 100% участникам Великой Отечественной Войны, инвалидам 1 группы, участникам ликвидации аварий на атомных объектах.

 

Приказ 32-1А Исключить пункты по льготе:

Безымянный

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki