ГБУЗ "Камчатский краевой онкологический диспансер"

государственное бюджетное учреждение здравоохранения

 

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

 

683024 г. Петропавловск-Камчатский ул. Лукашевского д. 15

Приёмная главного врача: +7 (4152) 305-606, факс +7(4152)26-59-31

e-mail: s@kamonco.ru

Профилактика ОРВИ и коронавируса

Можно ли пациентам с онкопатологией делать прививку от COVID?

В Камчатском крае началась массовая вакцинация против коронавирусной инфекции и, разумеется, для пациентов нашего диспансера актуален вопрос о целесообразности такой прививки.
Ведь люди, имеющие хронические заболевания, находятся в группе риска по тяжести течения COVID.

Предполагается, что пациентам, которые получили лечение и находятся в стадии стойкой ремиссии (5 лет и более) прививку делать можно.

Однако в каждом конкретном случае решение должно приниматься индивидуально после контрольного обследования у онколога и консультации терапевта.

7 вопросов о вакцинации

  • Какая вакцина против COVID-19 лучше всего подходит для меня?

Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.

  • Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?

Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.

  • Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?

Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса , они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

  • Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?

Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса может повлиять на фертильность у женщин или мужчин.

Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено.

Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19.

  • Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантой ?

Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено.

Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них.

  • Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный резуль­тат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР- теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестирова­нии проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

  • Могу ли я заболеть после прививки?

После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. Они редки и в основном возникают у людей, не завершивших полный курс вакцинации и не соблюдавших рекомендованные меры предосторожности. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко, не имеют осложнений.

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно
поражают животных, но в некоторых случаях они могут передаваться и человеку.

Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме.

Однако бывают и тяжёлые формы, такие
как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый
респираторный синдром (Sars).

В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций необходимо использовать одноразовые медицинские маски для профилактики заражения и для ограничения распространения инфекции.

  • Как можно чаще мойте руки с мылом
  • Надевайте маску, если ухаживаете за заболевшим членом семьи
  • Если у Вас есть симптомы вирусного респираторного заболевания,

    оставайтесь дома, незамедлительно вызовите врача.
    Следуйте его рекомендациям, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Наденьте маску, вступая в контакт с другими людьми!

  • Воздержитесь от посещения людных мест
  • Если Вам необходимо посетить врача, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить ожидающих приема людей.
  • Используйте маску однократно, повторное использование маски недопустимо.
  • Меняйте маску каждые 2-3 часа или чаще.
  • Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую.
  • После использования маски, выбросьте её и вымойте руки.
 
 
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki