ГБУЗ "Камчатский краевой онкологический диспансер"

государственное бюджетное учреждение здравоохранения

 

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

 

683024 г. Петропавловск-Камчатский ул. Лукашевского д. 15

Приёмная главного врача: +7 (4152) 23-62-16

e-mail: s@kamonco.ru

Радионуклидная диагностика

Радионуклидная диагностика – один из методов современной лучевой диагностики для оценки анатомического и функционального состояния различных органов и систем организма с помощью диагностических радиофармпрепаратов(РФП), меченных радионуклидами.
Гамма-камера – основной инструмент радионуклидной диагностики.

RADION1

RADION2

Для многократного получения стерильного раствора пертехнетата натрия с технецием–99m применяется Генератор технеция (99mTc).

Радионуклид технеций–99м образуется при радиоактивном распаде «материнского» радионуклида — молибдена–99.

Радиофармпрепараты на основе пертехнетата натрия с технецием–99m используются для диагностики заболеваний при клинических обследованиях с последующей визуализацией исследуемого органа с помощью гамма-камеры.

Поставщик генератора технеция (99mTc) – «В/О Изотоп» г. Москва. Срок эксплуатации его с момента поставки — 2 недели.
Сцинтиграфия —— (лат. scinti[llare] сверкать, мерцать + греч. graphō писать, изображать) — радиоизотопный метод визуализации распределения радиофармацевтического препарата в организме, органе или ткани. Метод сцинтиграфии (радионуклидной диагностики) позволяет диагносцировать функциональные изменения в организме человека уже на ранних стадиях, что, в свою очередь, является необходимым условием удачного лечения. Метод не вреден и безболезнен для пациента.

Возможности сцинтиграфии:
• динамическая сцинтиграфия почек — позволяет определить функцию почек у пациентов с различными заболеваниями почек;
•статическая сцинтиграфия щитовидной железы — позволяет определить функциональную активность узлов;
•сцинтиграфическое исследование всего скелета применяется как для определения онкологических процессов, так и в случае болезней суставов;
•сцинтиграфия сердечного миокарда;
•сцинтиграфия лимфатической системы.

Основные преимущества радионуклидной диагностики:
•физиологичность исследований;
•высокая информативность;
•отсутствие травматичности;
•отсутствие осложнений;
•быстрота исследований.

Как проходит обследование?
Для обследования в организм пациента вводят радиоактивные вещества, которые, в соединении со специальными фармакологическими препаратами и с током крови, попадают в обследуемый орган или систему органов. Данные обрабатываются с помощью компьютера, в результате врач получает информацию о топографии, размерах, форме и функции обследуемого органа. Доза излучения зависит от вида обследования — большие дозы необходимы для обследования скелета, сердца, хотя даже эти дозы безвредны для здоровья пациента, т. к. происходит непрерывный распад радиоактивного вещества и оно быстро выводится из организма.
Сцинтиграфия костей скелета (остеосцинтиграфия) — ведущий лучевой метод диагностики остеобластических и остеолитических метастазов костей. Также возможна визуализация первичных злокачественных новообразований костной ткани, в том числе остеома, остеосаркома, хондросаркома и др. Чувствительность метода в диагностике метастазов в кости сопоставима с МРТ, при существенно меньших затратах и времени непосредственного проведения исследования. Исследование проводится в среднем через 3 часа после введения РФП. При анализе изображений проводится не только выявление очаговых изменений костей, характерных для метастатического поражения, но и расчет активности накопления препарата в метастазах, что позволяет оценивать динамику заболевания на фоне проводимого лечения.
Показания к проведению исследования:
•ранняя диагностика первичных опухолей и метастатических поражений скелета;
•оценка эффективности проводимого лечения
(после химиотерапии и лучевой терапии злокачественных опухолей остеосцинтиграфия позволяет оценить регрессию метастазов в скелет, либо отсутствие таковой)
•диагностика травматических повреждений скелета (при переломах метод позволяет динамически оценивать процессы консолидации).
Специальная подготовка не требуется.
Запись исследования производится в передней и задней проекциях в режиме «всего тела» (Whole Body) через 2.5–3 часа после внутривенной инъекции радиофармпрепарата.
Сцинтиграфия почек
Сцинтиграфия почек (динамическая нефросцинтиграфия) основана на использовании радиофармпрепаратов, тропных к клубочковой и канальцевой системе. Проведение динамического исследования позволяет в режиме реального времени визуализировать накопительную и выделительную функцию каждой почки по отдельности. Показания к проведению исследования:
•воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, артериальная гипертензия;
•мочекаменная болезнь, почечная колика;
•хроническая почечная недостаточность;
•аномалии развития почек и мочевыводящих путей; почечных артерий;
•травма почки, системные заболевания с поражением почек;
•опухоль почки.
Специальная подготовка не требуется.
Исследование проводится в обязательном порядке после приема жидкости.
Время проведение исследования составляет — 30 минут.

Динамическая гепато-билиосцинтиграфия (динамическая сцинтиграфия печени и желчевыводящих путей)
Комплексное исследование, включающее в себя оценку функционального состояния печени (накопительной и выделительной функции гепатоцитов), концентрационной и двигательной функции желчного пузыря, проходимость желчевыводящих путей, наличия дисфункции сфинктера Одди, рефлюкса желчи из 12–перстной кишки в желудок.
Показания к проведению:
•воспалительные и обменные заболевания печени, желчного пузыря,
• дискинезии билиарного тракта,
•аномалии и пороки развития желчевыделительной системы,
•состояние после хирургического вмешательства на ЖКТ, печени.

Обследование выполняется натощак. Больной должен принести пробный завтрак (2 сырых яйца).
Исследование выполняется непосредственно после внутривенного введения РФП (продолжительность 50–90 мин).
Сцинтиграфия печени и селезенки (статическая гепатосцинтиграфия)
Показания к проведению исследования:
•анатомо-топографические особенности печени и селезенки;
•выраженность диффузных изменений паренхимы печени при гепатитах и циррозе;
•выраженность портальной гипертензии;
•степень гепатоспленомегалии;
•определение внепеченочного захвата РФП;
•диагностика очаговых заболеваний печени и селезенки.
Подготовки к исследованию не требуется.
Обследование выполняется через 30 мин после в/в введения РФП.
Продолжительность исследования 30 мин.
Сцинтиграфия печени с меченными эритроцитами

Этот метод помогает выявить гемангиомы печени.

Специальная подготовка не требуется.
Меченные изотопом эритроциты движутся с током крови и скапливаются в гемангиомах, что позволяет точно определить их размеры и расположение.
Сканирование происходит через 1,5–2 часа после введения радиофармпрепарата.
Сцинтиграфия щитовидной железы
Сцинтиграфия щитовидной железы проводится с целью визуализации анатомии железы. Также осуществляется визуализация узлов и определение их функциональной автономии: диагностика нефункционирующих («холодных») узлов, в том числе при подозрении на злокачественное новообразование, и гиперфункционирующих («горячих») узлов, включая токсическую аденому.
При обследовании щитовидной железы надо проконсультироваться с врачом об употреблении медикаментов (есть лекарства, которые не рекомендуется употреблять перед обследованием, т. к. они могут повлиять на результат обследования). Время проведения исследования составляет около 20 минут.
Единственное противопоказание к проведению радиоизотопных исследований – беременность. В период кормления грудью матерям следует воздержаться от кормления ребенка в течение 24 ч после введения препарата. Степень риска — единственный негативный фактор, который действует на организм пациента при проведении радиоизотопной сцинтиграфии – это радиоактивное излучение. Хотя доза его и не превышает тех, которые способны вызвать повреждения органов.
Необходимо также отметить, что доза излучения не превышает такового, чем в случае рентгенологического исследования.

ОТДЕЛЕНИЕ ГАММА-КАМЕРЫ
В 2009 году, после необходимой реконструкции помещения, оборудовали Гамма-камеру, которая является значимой структурой нашего отделения (аппаратная (фото 5.), пультовая, фасовочная (фото 6.), помещение для хранения РФП, комната распада РФП, комната ожидания для пациентов).

RADION3

Аппаратная

RADION4

Пультовая

RADION5

Фасовочная

Согласно нормативам Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, блок подразделений радионуклидной диагностики целесообразно располагать отдельно от других помещений. Обеспечение и оснащение подразделений радионуклидной диагностики определяются в соответствии с требованиями и ограничениями НРБ–99 и ОСПРРБ–99.
Основной тенденцией в развитии современной клинической онкологии остается стремление к выявлению злокачественных опухолей на раннем этапе их развития, что требует совершенствования методов диагностики. Создание новых диагностических аппаратов – компьютерных термо- и рентгенотомографов, сонографов, использование радиомагнитного резонанса, радионуклидной аппаратуры, новых образцов эндоскопической аппаратуры значительно расширило возможности современных врачей.
При обследовании больных с подозрением на злокачественные новообразования большая роль отводится радионуклидной диагностике, отличающейся высокой достоверностью, неинвазивностью, сопровождающейся относительно низкими лучевыми нагрузками на пациентов. Многообразие химических соединений и радиоактивных нуклидов, создает фактически неограниченные возможности получения различных радиофармпрепаратов (РФП), из которых в настоящее время наиболее широко используются препараты на основе короткоживущих радионуклидов (Тс–99, In–113m, I–131 и др.).
Работа в Гамма-камере, заключается в проведении радиодиагностических процедур с введением РФП в организм пациентов. Одной из основных задач, при проведении этих процедур, является радиационная безопасность пациентов, персонала и населения, которая обеспечивается соблюдением основных принципов радиационной безопасности и требований к радиационной защите.
В целях обеспечения радиационной безопасности пациентов процедура проводиться только по направлению лечащего врача и назначению врача-радиолога при наличии клинических показаний. До введения РФП больному врач-радиолог должен проконтролировать правильность всех предписанных ранее больному мероприятий, необходимых для подготовки его к данной процедуре, а также проинструктировать больного относительно его поведения при ожидании, в ходе выполнения этой процедуры и после нее. По требованию пациента врач-радиолог обязан информировать его об ожидаемой дозе облучения. Пациенту следует соблюдать требования и рекомендации, установленные нормативной документацией, действующими инструкциями и правилами внутреннего распорядка в данном учреждении. В организм больного вводиться оптимальная активность РФП, обеспечивающая получение достоверной диагностической информации. В целях радионуклидной диагностики используются только те радиофармпрепараты, аппаратура, оборудование и технологии, которые разрешены к клиническому применению Минздравом РФ. Порядок проведения производственного контроля радиационной обстановки определяется для каждого подразделения администрацией учреждения и согласовывается с органами Госсанэпиднадзора.
В фасовочной находятся все инструкции по работе с фармпрепаратами, на случай аварийной ситуации (разлив РФП) имеется противоаварийный комплект (знак радиационной опасности, мелки для обозначения места радиационной опасности, фильтровальная бумага, корнцанг, хозяйственное мыло, моющее средство «Лотос» (для санитарки), зубная щетка, паста, шампунь, мочалка, полотенце, салфетки). Соблюдая правила техники безопасности при работе с РФП, удаётся избежать аварийной ситуации, в следствие чего, аварийный комплект проверяет инженер-дозиметрист 1 раз в 6 месяцев, пломбирует и передаёт под контроль медицинской сестре отделения Гамма-камеры (Фото 7).

RADION6

«Аварийный комплект»

В Гамма-камере проводятся такие процедуры:
— остеосцинтиграфия — для выявления костных метастазов, остеомиелита, первичных костных опухолей, переломов;
— сцинтиграфия легких — для выявления тромбоэмболии ветвей легочных артерий;
— динамическая сцинтиграфия печени — для выявления гепатитов, циррозов, очаговых изменений печени;
— гепатосцинтиграфия – определение функции печени с броммезидой;
— динамическая сцинтиграфия почек — для уточнения локализации почек при нефроптозах, при врожденной патологии почек, вторично сморщенных почках, пиелонефрите, гломерулонефрите, мочекаменной болезни для уточнения функции почек;
— сцинтиграфия щитовидной железы — ее локализации при загрудинном расположении, для выявления узловых образований, токсической аденомы;
— сцинтиграфия миокарда — для уточнения
— ОФЭКТ исследований (фотальная эмиссионная компьторная томография)
Таблица 3
Динамика исследований проводимых в отделении радиоизотопной диагностики за период 2011—2012–2013 годы.
№Вид исследования2011 г Всего/онко больным2012 г Всего/онко больным
1Остеосцинтиграфия215/215143/128
2Сцинтиграфия почек317/126184/70
3Динамическая сцинтиграфия печени4/315/9
4Гепатосцинтиграфия 47/1936/20
5Сцинтиграфия щитовидной железы 6/12
6Сцинтиграфия миокарда4/320/6
7Всего исследований/ в том числе онкобольным593/367400/235
8ОФЭКТ исследований (фотонная эмиссионная компьютерная томография)4237


Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki