Транспапиллярная холедохоскопия со взятием биопсийного материала
Дорогие друзья, коллеги, посетители нашего сайта и все те, кому действительно небезразлична работа нашего диспансера! С гордостью хотим рассказать, что, несмотря на тяжёлую эпидемиологическую обстановку, коллектив онкологического диспансера продолжает осваивать и внедрять в лечебную практику новые методы диагностики и лечения.
На этот раз в эндоскопическом отделении (впервые в его практике!) была проведена транспапиллярная холедохоскопия со взятием биопсийного материала.
К слову сказать, данная процедура была выполнена в комплексе, в одном наркозе, с другими, не менее сложными исследованиями (включающими УЗИ, рентген и эндоскопию): эндоскопической ультрасонографией панкреатобиллиарной области с пункционной биопсией опухоли холедоха ; эндоскопической, ретроградной папиллосфинктеротомией с холангиографией и стентированием холедоха.
Внедрение в практику данной методики позволит открыть новые возможности в прицизионной диагностике всегда сложных в обнаружении и верификации заболеваний желчных путей и протоков поджелудочной железы как опухолевой, так и иной этиологии.
Суть метода заключается в визуальном осмотре протоков печени и поджелудочной железы при помощи очень тонкого одноразового эндоскопа, вводимого по внутреннему каналу дуоденоскопа, через ранее рассеченное место их впадения в двенадцатиперстную кишку (Фатеров сосочек).
Главным преимуществом метода является возможность выполнить прицельную биопсию под визуальным контролем уже через канал самого холедохоскопа, селективную работу на долевых протоках печени, а также провести лечебные процедуры с применением энергии гольмиева лазера и фотодинамической терапии.
Выполнение вышеописанных процедур в одном наркозе, одной бригадой специалистов, является пиком современной мировой внутрипросветеной эндоскопии.
Это показатель качества работы и уровня оказываемой медицинской помощи всего учреждения.
Ведь за витиеватыми и сложными медицинскими терминами стоит не только мастерство эндоскопистов, но и слаженная работа анестезиологов, хирургов, онкологов, врачей-диагностов, патоморфологов и цитологов; кропотливый, ежедневный труд немедицинского персонала: инженеров по обслуживанию оборудования, экономистов, специалистов отдела закупок — да всех и не перечислить.
И весь этот тонкой настройки часовой механизм нацелен на одно – на оказание бесплатной, качественной, современной, высокотехнологичной медицинской помощи жителям Камчатского края.
С уважением, заведующий отделением эндоскопии Камчатского краевого онкологического диспансера, главный внештатный эндоскопист МЗ Камчатского края Евтушенко Дмитрий Андреевич.